画像

グルメ
仕事納めはカニ

今日は仕事納め、子どもたちの塾やクラブも今日でお休み家族全員が仕事納めと言うことでカニでお祝いラッキーなことに今日はカニがめっちゃ安かった~嬉しいのでアホ顔で記念撮影

続きを読む
地域を想う
障がい者の方が参加できる防災を作ろう!

今日は「もくもくvillage」で防災BBQ寒い中沢山の方に体験してもらいました。今回は障害を持つお子さんたちが対象ということで少し心配でしたがいつもより防災色弱め、エンターテインメントましましバージョンで喜んで頂きまし […]

続きを読む
料理
牛肉の味噌漬け

焼き肉で余ったお肉を味噌に漬けて酒のあてにと仕込んでいたら見つかって喰われてしまった・・・

続きを読む
グルメ
ブリしゃぶが旨いなあ~

塩麹ブリしゃぶにはまってしまった森本家ぶりの半身がお値打ちに入手できたので迷わずブリしゃぶです。 ブリしゃぶの締めは雑炊塩麹の塩味が効いてさっぱりとした雑炊に仕上がります。 締めの締めは昆布私はこの煮出した昆布が好物最後 […]

続きを読む
地域を想う
松尾ゴボウを食べよう

舞鶴の秋~冬の味覚で忘れてはいけないのが極太の松尾ゴボウ限界集落 松尾地区で生産されているレアな京野菜です。生産者が少なくこの松尾ゴボウが食べれるのもおそらく数年残念ですが事実です。非常に濃厚で濃い味の松尾ゴボウ 味わっ […]

続きを読む
好きなこと
料理の神様が降りてきた!

今年は舞鶴のぶりが不漁との事天然ぶりの水揚げを心待ちにしていますが海水温が高くて回遊してこないみたいです。一方、富山ではたくさん採れてるみたいなのでどうなってるんでしょうか?ともかく旨いぶりが喰いたいのです。 12月も中 […]

続きを読む
森本家の日常
長男の落書きがおかしい・・・

長男が中間試験中のため昼飯だけ食いに会社に来ます。 昼飯食い終わってヨドバシカメラの空き箱に落書きしてると思ったら・・・ こんな落書き書いてる 賢いのかアホなのかよくわからん・・・

続きを読む
料理
かもねぎ鍋

SDGsの勉強会に行ったからといって食事係が免除される訳ではありません。 土日祝は私が料理担当です。 今日は初挑戦の料理 「鴨鍋」 鴨鍋なんて今まで2回ぐらいしか喰ったこと無いですがここは私の特殊能力発動! 「味を記憶で […]

続きを読む
地域を想う
SDGsゲーム体験講座に参加

福知山市で開催されましたSDGsゲーム体験会に参加してきました。 会場は満員 3時間の体験講座はあっという間に終わりました。 正直いいまして「SDGs」ってみたまんまですよね! 「SDGs」は世界中から集まった志の高い、 […]

続きを読む
地域を想う
堀上武志 [SarAeruC~サラエルク~] 作品展

堀上武志 [SarAeruC~サラエルク~] 作品展 11/25 いさざ会館で開催されたリメイクファッションの展示会を見に行ってきました。 作家の堀上くんは古着をリメイクされてる方。 「びびっとくるもの」を感じたのでジャ […]

続きを読む
料理
ぶりの麹漬け

「舞鶴の魚は新鮮で美味しい」と「どや顔」で語る人が苦手です。 天然の魚は季節によっても味が変わるし当たり外れもある。 その中で当たり外れの大きいのが今の季節のぶりです。 12月に入ると外れは少なくなってきますがまだ11月 […]

続きを読む
森本家の日常
やってもうた~

連休、初日と言うことで食材を買いに行った帰りに行っては行けない場所に・・・ 買ってはいけない物を買ってしまった・・・ やってもうた~ 禁断のシャトレーゼの扉を開けてしまったのです! 嗚呼~魔に魅入られてしまった私 栗とパ […]

続きを読む
グルメ
こっぺがに×15杯

何度も言いますがカニがすき! 間違いなく一番好きな食材はカニです。 舞鶴に住んでる大きな理由が美味しい「冬のこっぺがに」が入手しやすいこと。 今日は15匹購入 4匹×3人 3匹×1人の計算です。 次男だけ3匹ですが次回か […]

続きを読む
未分類
今日のおにぎり じゃこ

続きを読む
未分類
今日のおにぎり 焼きたらこ、じゃこ

続きを読む
社長の仕事
NHKラジオに出演しました

今日は朝7:45~ NHKラジオ(AM)に出演しました。 現在開発中の防災ゲーム DMWについて話しをしました。 5分ほどのお話なんですが実はシナリオがあったりします。 事前に打ち合わせして話す内容決めて内容にそったお話 […]

続きを読む
舞鶴の風景
丹後富士(建部山) 舞鶴の風景

DIY STYLEの駐車場から見えるのが丹後富士とも言われる建部山 毎日見ている風景ですがたまに綺麗って瞬間があります。 今日は秋の早朝の建部山がどんよりとした天気と紅葉がかさなってなんともいえない邪悪な雰囲気を醸し出し […]

続きを読む
料理
発酵パワー 麹の力

塩麹ができるまで2週間が我慢できないので実は塩麹を1袋別途購入していました。 ということで今晩は塩麹を使った和食 間違いなく旨いのは鮭を漬けること 鮭半身分、大きめにカットして塩麹でつけ込むこと3時間 麹は焦げやすいので […]

続きを読む
料理
白身魚となすのトマトカレー

日曜のお昼は冷蔵庫の余りものを使います。 賞味期限切れの冷凍白身魚と干からびたなす、トマトジュースを使ってカレーにしてみました。 レッドチリを入れすぎたようでかなりの辛さになってしまいました。 白身魚でカレー作ったのは初 […]

続きを読む
森本家の日常
ゾゾスーツを着てみた!

息子にめっちゃ白い目でみられた・・・  

続きを読む