画像
舞鶴マルシェがお気に入り!
土曜日の買い物は「舞鶴マルシェ」が最近のお気に入り 早い時間だと良いお野菜が沢山販売されています。 中丹、丹後のお野菜の充実ぶりがすばらしい。 道の駅やら直配所やらをわざわざ、商売のへたくそな行政が無駄なコストかけて、や […]
塩麹鍋が食べたくなったので・・・
鍋の季節 根菜が美味しいですよね! 鍋+根菜となれば一番合う調味料は塩麹 でも市販の塩麹は美味しくないので久しぶりに塩麹を作ります。 舞鶴には「大阪屋」という麹屋さんがあるのでそちらで麹をゲット! 今日は朝から塩麹を仕込 […]
職場でお汁粉作る社長ってどうよ・・・?
寒くなってきたし、おにぎりも飽きてきたし・・・ そういえば小豆があったよね~って食品庫をガサゴソ って事で昼食はお汁粉 出荷作業やってるスタッフを尻目にお汁粉をつくる社長 昼前に甘~い香りが充満する社屋 出荷作業中のスタ […]
市会議員選挙がつまらない・・
市会議員選挙がつまらない・・ 共産党以外の公約がほとんど同じで争点が無い 今回は既得権VS旧既得権の戦いで議論が活発になるのかと期待しましたが大外れ 反市長派の政策自体が無いに等しい これじゃあ全員市長派と同じやん 自分 […]
ローストビーフじゃなくて「牛のたたき」
ローストビーフが得意料理ですが「牛のたたき」も得意です。 似たようなものですが火の入れ方がちがうんです。 たたきの方が火入れが早いのです。 自分の中では 良いお肉→たたき 安い肉→ローストビーフ ってなイメージ とか言う […]
秋の夜長は料理を楽しむ
旬の美味しい食材を時間をかけて料理することが私のストレス解消法であり一番の趣味です。 今日は良い食材が手に入ったので気合いを入れて料理しました。 カボチャ、赤カブ、壬生菜、水菜、赤万願寺、万願寺 写真は取り忘れましたがア […]
舞鶴モヒート 秘密のレシピ 最高のモヒートの作り方
舞鶴最大のグルメイベント 平成31年2月10日 砲雷撃戦!よーい!四十七戦目 舞鶴 開催がついに発表されました! と言うことで舞鶴モヒートの仕込みにとりかかります。 2週間前はこんな感じで「わっさわさ」生えていましたが・ […]
UberEATS(ウーバーイーツ)初体験
神戸出張でUberEATS(ウーバーイーツ)初体験しました。 ウーバーイーツとは? 2016年9月29日に日本でサービスを開始した「UberEATS(ウーバーイーツ)」。レストランの料理をスマートフォン(スマホ)で注文で […]
一番ナチュラルな自分
「森本さんって自由で良いよね」とかよく言われます。 はい確かに自由に生きていますが「ナチュラル 自然体では無い」です。 経営者として生きていますし、それなりの肩書きもいくつかありますので「自由で有ること」というのは心がけ […]
いつでもローストビーフ屋になれる自信あり!
料理が得意 特に肉料理 その中でも研究に研究を重ねた自信作がローストビーフ ローストビーフと聞くと大層な料理っぽい響きですが我が家的にはとんかつと同レベルくらいの響き かなり日常的にでてくる料理です。 クリスマスやお誕生 […]